Makanan Ringan
BAKPIA
Bakpia adalah makanan khas Yogyakarta. Bakpia merupakan perpaduan antara cita rasa Tionghoa dan lokal. Makanan ini terbuat dari tepung terigu dan gula, dan memiliki berbagai macam varian rasa, seperti kacang hijau dan durian.
Bakpia merupakan salah satu oleh-oleh khas Yogyakarta yang sangat diburu oleh wisatawan. Kampung Pathuk di Yogyakarta merupakan sentra produksi bakpia yang legendaris.
Berikut bahan-bahan dan langkah-langkah membuat bakpia:
Bahan-bahan:
-225 gram Tepung Segitiga Biru
-200 gram Gula Pasir
-1 sendok teh Garam
-100 ml Air
-200 ml Minyak Goreng
-1/2 sendok makan Margarin
-50 ml Santan
-250 gram Kacang hijau kupas
Langkah-langkah:
1. Kita buat bahan isian dulu:
Rebus kacang hijau hingga matang & lunak. Lalu haluskan kacang hijau tersebut.
Masak kacang hijau yg telah halus bersama santan, sedikit garam & 200 gram gula. Masak hingga kacang hijau nya kering, tidak basah. Sisihkan.
2. Sekarang buat adonan kulit yang pertama:
Campur 65 gram tepung, 25 ml minyak, dan margarin. Uleni lalu bulatkan. Sisihkan/
3. Adonan kulit kedua :
Panaskan air, masukkan 2 sendok makan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur 190 gram terigu dan garam. Tuangi dengan air larutan gula, uleni hingga rata.
4. Setelah diuleni, Tuang minyak sayur , kurang lebih 50 ml, uleni hingga adonan kalis.
5. Ambil adonan kulit ke 2 seberat kurang lebih 5 gram. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan kulit pertama. Ratakan pada permukaan adonan kulit ke 2 secara merata.
6. Lipat ke dua adonan kulit tersebut seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya ( bulatkan ).
7. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
8. Setelah 15 menit, Pipihkan adonan sampai agak tipis, isi dengan adonan isi. Betuk bulat pipih, panggang sampai matang, kurang lebih 15 menit , balik, panggang lagi sebentar sampai matang semua sisinya.
9. Sajikan
Whoaa
BalasHapussip
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusWau sehat sekali
BalasHapusjadi pengen ke jogja deh
BalasHapusbagus
BalasHapus