Makanan Ringan
MARTABAK
Martabak merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, India, Bangladesh, Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand Selatan dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Bahan-bahan
125 gr tepung trigu protein tinggi
1 1/2 sdm minyak goreng
1/4 sdt garam
80-100 ml air
Rendaman
300 ml minyak goreng
Bahan isi
150 gr daging sapi giling
5 butir telur
5 batang daun bawang, potong-potong
Secukupnya garam & kaldu bubuk
3 siung bawang putih, cincang
1/2 buah bawang bombay, cincang
Secukupnya margarin, untuk menumis
Cara Membuat
1.Campur semua bahan kulit, uleni hingga Kalis lalu bagi menjadi empat bagian, masing-masing berat 50gr.
Kemudian rendam adonan kulit dengan minyak goreng sampai semua permukaan adonan terendam, lalu diamkan 1-2 jam.
2.Sambil menunggu adonan kulit, bikin isian : cincang atau giling daging sapi jangan terlalu lembut, atau bisa menggunakan daging giling siap pakai.
Panaskan margarin secukupnya, tumis bawang putih dan bawang Bombay yang sudah di cincang hingga harum, masukan daging aduk rata masak hingga matang, dinginkan.
3.Masukan telur dalam wadah, tambahkan tumisan daging, daun bawang, garam dan kaldu bubuk aduk rata, lalu bagi menjadi empat wadah sama banyak
4.Setelah 2 jam, ambil satu adonan kulit Gilas hingga benar-benar tipis tapi tidak robek
5. Panaskan minyak goreng dalam teflon secukupnya api kecil, taruh kulit martabak bentangkan melebar lalu tuang isian kemudian lipat, naikan api sedang masak hingga matang atau kedua sisi terlihat kecoklatan, angkat lalu potong-potong.
Komentar
Posting Komentar