Makanan Ringan
TAHU GEJROT
Tahu gejrot adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat, Indonesia yang terbuat dari tahu dan bumbu lainnya. Tahu gejrot terdiri dari tahu yang sudah digoreng kemudian dipotong agak kecil lalu dimakan dengan kuah yang bumbunya terdiri dari cabai, bawang putih, bawang merah, dan gula. Biasanya disajikan di layah kecil.
Bahan-bahan
10 buah tahu sumedang
1 sdm kecap asin
2 sdm air asam jawa
3 sdm gula merah
200 ml air
3 sdm minyak panas
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
Cara Membuat Tahu Gejrot:
1.Siapkan panci dan didihkan air. Masukkan kecap asin, gula merah, dan air asam jawa. Masak hingga mendidih, sisihkan.
2.Halus kasar bawang merah, bawang putih, dan garam. Siram dengan minyak panas untuk menghilangkan langu.
3.Potong-potong tahu menjadi ukuran yang lebih kecil dan letakkan di atas piring saji. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu siram dengan kuah. Aduk sebentar agar bumbunya merata.
4.Lengkapi dengan Uleg Sambal Bawang Finna dan tahu gejrot pun siap untuk dinikmati!
Komentar
Posting Komentar