Makanan Ringan
ONDE-ONDE
Onde-onde atau bola wijen adalah sejenis kue jajanan pasar yang terkenal di Indonesia. Bola Wijen mudah ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Bola Wijen juga terkenal khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Bahan isian:
100 gr kacang hijau kupas.
50 gr gula kastor/gula halus.
65 ml santan.
½ sdt garam.
Bahan kulit onde-onde:
200 gr tepung ketan putih.
20 gr tepung beras.
50 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan.
70 gr gula kastor.
½ sdt garam.
150 ml air.
100 gr wijen putih.
Cara membuat isian:
-Rendam kacang hijau minimal 2 jam, lalu tiriskan.
-Kukus kacang hijau selama 25 menit sampai matang.
-Campur kacang hijau dengan 30 ml santan, lalu blender hingga teksturnya halus dan kental seperti pasta.
-Tuang isian kacang hijau di wajan, masukkan sisa santan dan masak dengan api kecil sampai kalis.
-Bentuk isian bulat-bulat berukuran 15 gr untuk satu buah onde-onde. Bentuk sampai adonan habis.
Cara membuat kulit onde-onde:
-Campur semua bahan kulit kecuali wijen.
-Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni, kemudian timbang per 20 gr.
-Ambil 1 adonan kulit, pipihkan, dan beri isian. Gulung di atas wijen sambil di kepal-kepal agar menempel sempurna.
-Lakukan sampai semua bahan habis.
Cara memasak:
-Tuang minyak pada penggorengan dan masak dengan api kecil.
-Masukkan onde-onde yang sudah dibentuk dan tunggu hingga mengapung, lalu besarkan apinya.
-Goreng sampai warnanya golden brown atau keemasan. Lalu angkat dan tiriskan.
Komentar
Posting Komentar