Makanan Ringan

PAI SUSU 







Pai susu atau pastei susu adalah sebuah hidangan penutup tradisional Indonesia yang terbuat dari kue pastri yang diisi dengan kustar telur serta susu kental manis. Pastri tersebut sangat datar dengan isian hanya terdiri dari satu lapisan kustar yang sangat tipis. Asal pastri tersebut berasal dari Bali. 


Bahan-bahan:

250 gram tepung terigu pro rendah

1 sdm gula halus

150 gram margarin

3 sdm air

185 gram susu kental manis

1 sdm tepung maizena

2 butir telur

½ sdt pasta vanilla

200 ml air

2 tetes pewarna kuning 


Langkah-langkah:

1.Pertama, kamu perlu membuat adonan kulit pie terlebih dahulu. Caranya yaitu campurkan tepung terigu, gula halus, dan margain. Aduk rata hingga membentuk tekstur berpasir. Setelah itu, masukkan 3 sdm air dan aduk kembali adonan.

2.Pisahkan adonan menjadi 16 bagian dengan berat masing-masing 26 gram. Gunakan timbangan kue agar akurat dan ukuran kue seragam.

3.Siapkan cetakan pie susu, lalu oleskan dengan margarin. Fungsinya agar pie susu mudah dikeluarkan dari cetakan ketika sudah matang.

4.Masukkan bola adonan yang telah ditimbang ke dalam cetakan, lalu tekan-tekan hingga menutupi cetakan.

5.Tusuk-tusuk bagian bawah adonan menggunakan garpu, lalu sisihkan dan tata di atas loyang oven.

6.Selanjutnya adalah proses pembuatan custard atau isi pie susu. Campurkan semua bahan custard dan aduk hingga rata. Lalu, tuang dan saring campuran agar hasil custard lebih lembut dan mulus.

7.Berikutnya, tuangkan campuran custard ke dalam cetakan kulit pie hingga penuh.

8.Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang dengan suhu 150C api bawah selama 40 menit dan api atas selama 10 menit.

9.Setelah matang, keluarkan loyang dari oven dan diamkan hingga dingin. Sebaiknya, kamu tidak langsung mengeluarkan pie susu dari cetakan karena kulit pie akan mudah hancur. Pisahkan pie dari cetakan setelah kue cukup dingin.

10.Pie susu oven hemat telur sudah jadi! Siap kamu cicipi dan hidangkan, nih! Bisa kamu simpan dalam kulkas bila lebih suka pie susu dengan sensasi dingin.

Komentar

Postingan Populer